媒體中心

【台灣新聞記者協會維護前線記者採訪安全聲明】

新冠肺炎疫情持續肆虐全台,全國進入三級警戒,針對近日傳出有前線記者及相關工作人員確診,台灣新聞記者協會發表以下聲明及呼籲:

一、媒體記者在第一線報導疫情,長期曝露在可能存在病毒的環境裡,也經常採訪防疫人員甚至決策官員。非常容易成為居間傳播的角色。因此記協要求疫情指揮中心應將相關路線的記者及例如SNG導播、工程等前線工作人員,列入優先施打疫苗名單,費用可由僱主負擔。如果出現染疫或其它職業災害,政府應督促僱主落實病假和其它福利保障;如果是無一定僱主之獨立記者,建議政府可給予健保補助。

221915
221915

二、記協認為,在民主國家,新聞業對於公共事務的報導、監督擔負重要角色。特別在防疫工作中,新聞業的監察,可以確保政府維持自身的透明度及信用。這樣的角色,理應符合優先注射疫苗職業中「維持社會運作之必要人員」的定義。

221916
221916

三、記協觀察到目前在疫情前線工作的記者,雖然各自都有防護裝備,但防護強度和等級不一,沒有一定指引。記協議建主管機關協助建立相關指標,例如在什麼樣的區域,應該穿戴什麼樣等級的防護裝備,以落實防疫,避免第一線的同仁成為防疫的破口。同時,雇主也應依上述指引,提供外勤單位員工足夠防疫設備,建立公司防疫SOP流程,並宣導員工建立媒體職場防疫知能。

221917
221917

四、記協呼籲媒體機構儘可能改用輕簡、易消毒、滅菌的採訪裝備,降低例如腳架等大型器材共用帶來的風險,減少病毒散播和寄生的可能性,相關剪輯室、SNG空間,都應落實室內和車內消毒作業。

221918
221918

台灣新聞記者協會

臺北市新聞從業人員職業工會

全國傳播媒體產業工會 聯合聲明 2021/05/20 11:00

221919
221919

前線記者採訪現場相片:記協提供

我要通報