媒體中心

【請媒體資方務必保護烏克蘭戰地記者安全與身心健康】

俄羅斯入侵烏克蘭戰事已經超過20天,世界各地的記者前往戰地採訪,回傳第一線戰事,但很遺憾陸續傳來不幸消息,《Time》的紀錄片製作人Brent Renaud在烏克蘭首都基輔近郊Irpin喪命,16日《Fox News》證實攝影記者Pierre Zakrzewski與當地顧問及響導Oleksandra “Sasha” Kuvshynova在基輔附近遭到攻擊身亡,Benjamin Hall受傷送醫。

根據台灣新聞記者協會的統計,他們已經發出國際記者證(https://sites.google.com/……/guo-ji-ji-zhe-zheng

……)

的台灣媒體有:上報、鏡週刊、眼球中央、報導者、天下雜誌。前進波蘭採訪的臺灣媒體還有華視與TVBS,公視則是與波蘭當地特約合作,中央通訊社與Taiwan+也從其他國家派遣記者前往,陸續還有其它台灣媒體正考慮派遣記者前往第一線採訪。

面對國際重大戰事,前往第一線採訪是媒體天職,但全傳媒與記協共同呼籲,戰地情況瞬息萬變,記者抱持採訪熱情前往固然值得嘉許,但媒體資方務必提供前往記者後勤支援,包括防護裝備、保險與授與自主判斷撤退等,已取得國際記者證的同業也可以申請IFJ旅行安全保險 (https://ifj.battleface.com

),唯有充分的準備才能協助記者帶回第一線訊息給台灣社會大眾。

全傳媒呼籲媒體資方,選派記者時,務必尊重記者意願,不應以任何理由威脅記者必須前往,包括扣薪、調動刁難甚至威脅解僱,全傳媒強調,上述皆已違反《勞動基準法》,如有類似情事也歡迎洽詢全傳媒。

此外,全傳媒長期關注媒體工作者的身心健康,呼籲媒體資方應給予派駐前線的記者適時休息,返國後也必須提供相關諮商輔導。

無國界記者(RSF)於3月12日於烏克蘭西部的Lviv City開設「新聞自由中心」,提供記者防護裝備,特別是防彈背心與頭盔,以及心理援助的資源,RSF東亞辦事處已建立Google Docs記者協作文件與加密通訊應用程式Signal的討論群組,若有需求也歡迎與記協及全傳媒聯繫。

全傳媒將於3月26日(六)13:00於 IEAT 會議中心 10 樓第 3 教室(台北市中山區松江路350號)舉辦「槍砲、病毒與採訪:媒體工作的命運」勞教暨會員大會,放映英國獨眼戰地記者 Marie Colvin 的傳記電影《私人戰爭》,映後也邀請台大醫院環境職業醫學部總醫師陳宗延分享記者的職災與職業病問題,歡迎媒體同業與關心相關議題的朋友參加。

全國傳播媒體產業工會

台灣新聞記者協會

臺北市新聞從業人員職業工會

2022/03/16 20:00

我要通報