關於我們

About2  本站成立宗旨

台灣媒體工作者權利觀測站,2020年由台灣新聞記者協會與台灣媒體觀察教育基金會共同發起,並獲國際記者聯盟贊助而成立。
本站宗旨為監測與公布台灣媒體工作者權利的違犯事件,以維護新聞自由與媒體專業勞動者的權利及價值。

About6

台灣新聞記者協會

一九九四年七月,台灣爆發自立報系股權轉移風波,一群關切自立報系記者能否維持編採自主權的跨媒體新聞工作者組成了「九0一新聞自主推動小組」,決定九月一日記者節當天,舉行台灣首次以新聞工作者為主體的大遊行,以催生新聞專業組織、爭取內部新聞自主為訴求。後該小組經轉化改組,成立籌備委員會,促成台灣新聞記者協會(台灣記協)於一九九五年三月二十九日正式成立。

本會的宗旨在維護並促進所有印刷、廣播和電視新聞媒體記者、編輯及其他新聞從業人員之職業、法律及社會權益,並爭取新聞自由、提升專業水準,保障新聞工作者之獨立自主,以落實新聞媒體作為社會公器之責任。

台灣媒體觀察教育基金會

本會(媒觀)成立於1999年6月,結合一群學術界、新聞實務界專業人士共同發起,以維護新聞自由、落實媒體正義、促進媒體自律和保障人民知的權利為宗旨。本會透過對媒體相關議題及政策的觀察與監督,期能促進台灣媒體環境健全發展,以利建構並維護美好和健全的民主社會。我們自許秉持公正、專業、嚴謹、透明和良善的基本原則和作為,作為媒體及新聞工作者的益友,與公民社會的力量共同合作—包括媒體及媒體相關民間組織,為健全媒體環境與維護民主社會盡一份心力。

About8
我要通報